Dra. Patricia Davidson - JEJUM INTERMITENTE COMO ESTRATÉGIA

Dra. Patricia Davidson - JEJUM INTERMITENTE COMO ESTRATÉGIA DE EMAGRECIMENTO



0:00 o olá eu sou patrícia davidson sou nutricionista e vem aqui falar com vocês 0:06 sobre esse tema tão interessante que é o jejum intermitente eu já uso na minha 0:11 prática os 4 anos talvez comigo mesmo eu faço uns dois anos e só foi o resultado 0:18 positivo e dessa minha aplicação prática no consultório do jejum intermitente aí eu vou fazer para você e vou pouco de 0:24 ciência que vão jejum intermitente e muito também sobre a minha prática e a 0:30 gente vai levando esse essa nossa

palestra no nosso congresso online 0:35 promovido pelo centro notícia não estou muito feliz mais uma vez ia fazer parte de um evento como esses e me sinto muito 0:41 honrada até porque nesse momento aí do convide a gente está continuando a levar a ciência para vocês uma maneira 0:48 diferenciada então parabéns para ser forno triste não que promoveu isso nesse momento para nós tomou jejum 0:55 intermitente e não sabe de balanço energético negativo o que pode ser definido como

abstinência 1:02 involuntária ou redução de alguns ou de todos os alimentos bebidas ou ambos com 1:09 absoluto por um período de tempo que dura tipicamente entre 12 horas e três semanas isto é ele pode ser curto prazo 1:17 longo prazo prolongado ou um padrão 1:22 intermitente e o jejum ele já é uma prática religiosa 1:28 para muitas religiões né então tanto cristianismo o judaísmo tem prática de 1:35 jejum os muçulmanos têm o ramadã onde saem vários dos trabalhos das 1:41 publicações científicas

em humanos são utilizando o período do ramadã onde eles 1:46 fazem um jejum de ur no né fazer a primeira refeição de manhã depois ficam em jejum dia inteiro depois só comer uma 1:54 refeição mais passa a noite e vão dormir então muitos dos trabalhos quando vocês 1:59 quiserem procurar em humanos procurem por ramadan também antigamente a gente 2:04 não tava muito em restrição calórica lá em 1997 falava que a destruição calórica 2:09 excelente porque a restrição calórica ela promoveu uma redução

dos radicais livres uma redução dos processos 2:18 inflamatórios no aumento de longevidade essa restrição calórica envolvia 2:24 o fluir entre trinta a quarenta por cento a nossa ingestão alimentar diária e isso acreditava-se que era o 2:31 responsável por isso efeitos benéficos da restrição calórica no entanto depois de alguns anos observando esses 2:37 trabalhos principalmente em animais perceberam que essa restrição calórica ela acontecia num da do momento do dia e 2:44 que precisarem mais

acabam ficando 20 horas sem receber uma determinada alimentação no dia ou seja essa 2:51 restrição calórica era retirada não determinado horário do dia e o resto do dia de fazer o jejum intermitente então 2:57 nada mais é do que benefícios relacionados ao jejum intermitente aí começaram outros trabalhos investigando 3:04 o jejum intermitente e aí o que que tem de importante nesse jejum intermitente 3:10 qual é a vantagem do jejum interm itente frente apenas uma restrição calórica e 3:17 aí tem

uns lá de bem e levante aqui para vocês que ele fala sobre a troca metabólica da glicose que proviria 3:24 e do fígado da glicose hepática para a formação e cetonas e isso é uma resposta 3:31 adaptativa do jejum intermitente nos permite então para que vocês possam entender durante o jejum intermitente a 3:37 gente tem uma série de processos de inibição do processo os anabólicos 3:43 favorecendo o sistema de manutenção e de r eparo da nossa célula então é como se 3:48 durante o período de jejum

intermitente a nossa célula parasse as os mecanismos 3:55 anabólico pé então os hormônios que são anabólico tipo insulina jeff um são 4:02 reduzidos o encontro tem um estímulo o meu sistema de manutenção e de reparo fazendo com 4:10 que haja o que uma maior resistência ao estresse o ressecamento das nossas 4:16 células danificadas então eu tenho um digamos assim discar ser natural das 4:22 células que são danific adas eu tenho estilo na biogênese mitocondrial ou seja a formação de novas

mitocôndrias então 4:29 esse estímulo à vários órgãos nós que tem uma população mitocondrial muito 4:34 intensa promove a sobrevivência da célula assim como melhora a saúde ea 4:41 resistência a determinadas doenças então é muito importante a gente entendeu que 4:48 durante o jejum quando a gente tem essa quebra da utilização da glicose como 4:53 fonte principal de energia para utilização de corpos ce tônicos que vão ser provenientes da gordura corporal 5:00 diante do período que a gente vai

ficar sem se alimentar o que começa com a ver as principais 5:06 vantagens relacionadas aos efeitos metabólicos e os efeitos de saúde do 5:12 jejum intermitente oi e aí que nesse slide de flexibilidade 5:18 metabólica e a eficiência energética da nossa célula rede que a gente que 5:24 adquiriu uma eficiência energética tem também tamanho importante a gente precisa entender slide porque tod as as 5:31 dúvidas de vocês em relação jejum tipo patricia qual que é o melhor protocolo patrícia é o que

que você usa na tua 5:39 prática patrícia fugiu de uma certa sua para emagrecer quem que uma pessoa 5:45 emagrece no jejum jejum levar aquele restrição calórica a atriz da qual o melhor protocolo será 5:52 que eu fazer 16 horas de jejum será que eu pulado ir com jejum dias em jejum vocês têm muitas dificuldades em relação 5:58 a isso então eu trouxe alguns trabalhos científicos para que mostrou os resultados dele a gente possa chegar a 6:05 uma conclusão do que que eu ideal para o nosso paciente

e claro que customizar caso a caso porque nem tudo que é visto 6:12 no trabalho a gente vai conseguir reproduzir exatamente dos nossos pacientes então este slide mostra o 6:17 seguinte todo o que posso quanto os ácidos graxos eles são as principais fontes de energia pelas células então 6:23 depois da refeição a glicose é usada como energia e a gordura ela vai ser 6: 29 armazenada no tecido adiposo como triglicerídeo e o que acontece que durante o período de jejum os seus 6:35 triglicerídeos do

tecido adiposo eles vão ser quebrados fracionados em ácido graxo e glicerol que vão ser usados na 6:41 produção de energia então filho dele vai converter esses ácidos graxos e corpos cetónicos que vão fornecer uma 6:47 importante fonte de energia para vários e inclusive para o cérebro garoto período de jejum muito causa alimentado 6:54 os níveis sanguíne os de corpos cetônicos eles são baixos em humanos e eles acabam 6:59 subindo depois de 8 a 12 horas após o início do jejum atingindo o nível de

2 a 7:06 5 milímetros por 24 horas o momento dessa resposta fornece várias indicações 7:11 dos períodos apropriados que juntos em regime de jejum intermitente então se eu tô falando que aprenda depois de 8 a 12 7:18 horas do início do dirijo você vai ter produção de corpos cetônicos e eles estão responsáveis né por ser sal e 7:25 mecanismos a nabólico e fazer todas as resistências que a nossa célula vai ganhar e essa eficiência metabólica 7:30 então significa que você só vai começar a ter começar

a ter benefícios metabólicos a partir de 12 horas de 7:38 jejum quando o que eu peço a tem uma quantidade de corpos cetônicos da minha circulação que vai ser crescente à 7:44 medida que o meu jejum intermitente perdurar e os corpos cetônicos eles não são 7:51 combustíveis usados somente durante o período de jejum eles são molécula s potentes de sinalização conhecimentos 7:57 importantes das funções de células e também de órgãos os corpos cetônicos eles vão regular a expressão de

várias 8:05 substâncias que são importantes presente né desde do pgc1alpha tem estimular 8:11 situe nas isso faz com que a gente tenha benefícios benefícios à nossa saúde com 8:21 jejum intermitente e durante o período de jejum intermitente justamente por a gente ter 8:27 uma redução das nossas atividades anabólicas a gente tem uma redução do 8:33 estímulo dormitório com isso a gente também vai ter momento então tô fácil aumento de performance a gente vai ter 8:39 um efeito muito interessante ao

nível cerebral de aumento de comissão de memória e de concentração que é o efeito 8:46 relacionado à plasticidade neuronal a neurogênese a formação de novos neurónios por conta de uma maior 8:52 finalização do fator neurotrófico derivado do cérebro e uma maior produção aí de atp tá aí eu trago um outro slid e 9:02 que também é fundamental para a gente poder definir o que que a gente vai 9:08 começar a trabalhar com nosso assim são já entendi que o corpos cetônicos eles começam a ser produzidos a

partir de 12 9:15 horas basicamente de jejum né dali para cima e aí eu faço jejum todo dia eu pulo 9:21 determinado os dias com esses lados a gente vai a entender a influência dos padrões 9:26 alimentares tanto no nível de glicose quanto no nível de corpos cetônicos vendo que nesse slide as seti nhas elas 9:34 elas vão representar os momentos de alimentação do nosso dia cada quadro desse quadro a quadro bequadro ser eles 9:42 vão representar dois dias de alimentação ou de esquema de jejum cada um

vai 9:47 significar um modelo alimentar diferente tá então vamos vamos entender primeiro 9:53 modelo a modelo a gente tem de 12 horas da manhã às doze horas da manhã do outro dia e de 12 horas da manhã de um dia até 10:01 12 da manhã de outro dia então a gente está falando de dois di as de alimentação isso é o tipo de padrão normal americana 10:09 por exemplo né então são três sessões diurnas e um lanche noturno é tadinho tá 10:16 então no bloco a no quadro lá a gente tem quatro refeições um dia

quatro 10:21 refeições no outro olha a glicose como ela se comporta bom então cada vez que eu e meu eu tenho uma produção de glicose que se acentuou 10:28 depois ela cai depois eu compro de novo ela se acentuou depois ela cai até que 10:33 se montanha assim nos dois dias e o que que acontece com esse retornos tomar chá 10:38 juntam sendo produzindo eu expliquei para vocês que estruturas são produzidas quando a gente deixa de utilizar a 10:44 glicose né a gente é a gente utiliza 10:50 toda a

reserva de glicose dos nossos estoques de glicogênio e a gente passa utilizar né os corpos cetónicos como 10:57 fonte de energia através gente tem mecanismo de neoglicogênese para poder 11:03 também manter os níveis de glicose ativos então não na alimentação a é isso 11:08 que acontece na alimentação de a gente está falando de dias alternados de jejum 11:15 então dias alternados de jeová posso fazer jejum dia comendo outro jejum dia 11:20 comer no outro ou pode ser o modelo 5.2 e como cinco dias

uma dieta normal e 11:26 dois dias da semana eu faço jejum intermitente associado a uma restrição calórica de pelo menos vinte por cento 11:33 do que seria a minha demanda original e aí a gente vai um padrão completamente diferente eu também tenho dois dias 11:40 representados aqui só que no primeiro dia onde eu faço jejum os meus níveis de cetona são altas e glicose são estáveis 11:46 baixos e no segundo dia quando eu faço três refeições no dia eu tenho de novo 11:53 produção de corpos

cetônicos baixo e glicose elevada em três momentos do dia 11:58 quando eu faço as minhas infecções então isso quer dizer o quê quando você jejum dia e no outro você come no dia que você 12:03 jesus você produz corpos cetônicos e tem os benefícios desses corpos cetônicos sendo produzidos nos dias que você faz 12:10 as coisas e pessoas vão mais sua glicose vai ficar instável você provavelmente vai ter corpos cetônicos baixos e vai 12:18 deixar de ter os benefícios vamos ver o nível 3 o quadro

34 12:23 bom então é quando eu crio momentos do meu dia de restrição quando eu faço um 12:30 jejum por exemplo todos os dias mas eu limito as horas do jejum então nesse caso são 18 horas de jejum 6 horas de 12:39 alimentação então vamos lá aqui quando eu faço jejum de 12 da 12 horas da manhã 12:46 às doze horas da tarde como é o caso que acontece pode acontecer assim no jejum diurno eu tenho produção de corpos 12:52 cetônicos alta glicose baixa aí eu faço três refeições e aí eu passo a

ter 12:58 glicose alta corpos cetônicos baixo e aí eu passo um período sendo alimentar 13:05 onde de novo a glicose cai e os corpos cetônicos tendem a aumentar mas vejam 13:11 compare o quadro b com quadro seco n o quadro ser as cetonas ela só vem muito 13:18 pouco estão muito próximas do nível low do nível baixo enquanto que no quadros e 13:23 ela chegou no nível raro nível alto então o que tá mostrando aqui para gente 13:29 aqui jejuns em dias alternados o modelo 5.252 pontinhos dois o 5/2 ele

é mais 13:37 adequado para promover a produção de corpos cetônicos e consequentemente os 13:43 benefícios metabólicos que isso no strass e é interessante nega quando a gente pega 13:50 um dado isolado de um trabalho científico ea gente tenta extrapolar e poder definir estratégias nutricionais 13:59 estratégia de perda de peso estratégias para saúde do nosso cliente que faça um 14:04 mais sentido então não é porque houve que o galo cantou que o jejum intermitente de 24 horas é melhor

porque 14:10 o jejum é melhor fazer todos os dias que isso é a realidade gente está se 14:15 baseando em dados científicos para poder ter tomada de decisões tá ok às vezes eu 14:22 patríci a posso usar o jejum intermitente diariamente para o meu paciente onde ele pode comer só 6 horas 8:00 muitas vezes 14:30 porque isso funciona para ele do ponto de vista dele se organizar a alimentação 14:36 dele em casa e não porque isso vai trazer melhor resultado metabólico ou melhor resultado de saúde

entendam então 14:44 nem sempre a gente vai tá utilizando uma determinada ferramenta e desta forma porque os trabalhos 14:49 mostram o resultado mas muitas vezes porque é que n ão vai funcionar melhor do ponto de vista organizacional do meu 14:56 cliente é muito importante gente é isso eu percebo cada vez mais na minha prática muita gente aí tá iniciando 15:03 enfim tem consultórios mas talvez não tem ainda um consultório de sucesso e 15:09 até por isso que eu não tenho uma mentoria esse ano

sobre isso tá saindo já já para poder ensinar essas questões 15:18 que são referentes a nossa prática de consultório porque cada vez mais eu tenho certeza de que é importante a 15:25 gente ter atualização científica fundamental profissional com subtrato alisando não existe isso e por isso que 15:32 a gente tem que estar sempre presente nesses eventos eu gosto muito de ter minha participação mas a gente tem que 15:37 ter cura entre o que a gente aprende e o que a gente aplica e isso

vende 15:43 experiência isso vem de prática de consultório e vem é o caso por exemplo de mentoria de 15:49 alguém pegar na tua mão ensinar como que deve ser feito certo então muito importante a ciência mas muito 15:55 importante pegar esses toques que a gente tá trazendo aqui para vocês também da nossa prática e por isso acredito que 16:00 todas as palestras tem um envolvimento da nossa prática porque vocês foram aprender também em como agir na prática 16:08 clínica os pacientes de vocês bom

próximos large a gente fala o seguinte ainda pra gente ver o que que tá 16:15 acontecendo nos período então na primeira da coluna da esquerd a a gente fala dos períodos aonde a gente tem o 16:24 jejum intermitente a mudança metabólica né adaptação de você parar de utilizar 16:31 glicose como fonte principal de energia mudando para utilização de corpos 16:36 cetónicos como energia e os efeitos são aumento da produção de cetonas por 16:42 exemplo o beta hidroxibutirato o acerto acetato alma a

resistência mitocondrial redução do 16:51 estresse mitocondrial aumento das defesas antioxidantes aumento de autofagia aumento d o reparo de dna gente 16:59 então longevidade tem tudo a ver com a prática do jejum intermitente assim eu 17:05 ainda tenho redução dormitório do sol da insulina redução da síntese proteica ou 17:11 seja eu tenho todas as minhas atividades anabólicas reduzidas e esse efeito ele 17:17 ainda mais estimulado quando eu tenho o exercício físico sendo entrando como

um 17:27 reforço durante esse período né então quando eu faço jejum intermitente eu 17:35 levo ao esgotamento dos es toques de glicogênio no fígado e isso por si só 17:40 vai gerar essa mudança metabólica da utilização do glicogênio em glicose 17:45 proveniente desses rogério e como fonte de energia para utilização aí dos corpos cetônicos e aí esse outro 17:54 slide desse trabalho bem recente mostra um resumo do que a gente pode dizer para 18:00 os nossos pacientes para a gente não ter que

convencer no que o jejum intermitente ele é bom só para perder peso eu sou uma nutricionista que eu 18:0 6 trabalho muito nesse âmbito da saúde eu tenho muita gente que me procura por uma série de finalidade diferente doenças 18:12 auto-imunes emagrecimento problemas cognitivos problemas de unidades então a 18:18 gente tem que estar muito atento a como de repente aplicar uma metodologia não é 18:24 uma dieta porque o jejum intermitente uma dieta mas é uma metodologia que você vai associar a

outros tipos de dieta a 18:30 gente vai falar sobre isso um pouco mais à frente mas você vai pegar esse jejum intermitente que você vai fazer lá 18:36 convenceu que eu paciente de que ele vai ter um leque de outros benefícios além 18:42 da perda de peso então aqui estão listados alguns desses benefícios e eles por exemplo envolve toda essa 18:49 parte de neurogênese neuroplasticidade é a redução da inflamação cerebral é 18:55 atividade sináptica melhor você vai ter um aumento do tônus

parassimpático que 19:02 super importante porque muitas vezes a gente fica com o simpático muito ativado com ansiedade o estresse preocupação é a 19:09 gente vai ter redução de insulina de glicose de leptina marcadores inflamatórios e jeff um a gente vai ter 19:18 redução da pressão arterial a gente pode ter um aumento da sensibilidade à 19:23 insulina aumento da produção de corpos cetônicos aumento de autofagia diminuição do tecido adiposo também 19:31 mobilização desse tecido adiposo para

produzir energia e aqui onde as substâncias de aumento além da da 19 :38 adiponectina é o beta hidroxibutirato então ele é um dos três corpos cetônicos 19:44 é uma molécula de energia que nosso organismo produz a utilizar as gorduras que estão 19:49 acumuladas né ímpar os corpos cetônicos a gente vai vir toda vez que a gente vai 19:54 estar those quando a gente quiser um jejum intermitente por um tempo mais prolongado quando você quiser uma dieta 20:00 mais radical por isso é uma dieta cetogênica

você vai ter produção de corpos cetônicos e aí você vai ter uma 20:05 circulação maior de beta hidroxibutirato ou a gente já tem na nossa prática um 20:10 suplemento que é uma forma sintética desse beta-hidroxibutirato um blend de 20:17 sais de cálcio sódio e magnésio que você pode estar utilizando também para forçar 20:23 esse mecanismo de cetose para acentuar esse mecanismo de está those então ele é 20:29 um dos suplementos por exemplo que a gente pode vir a utilizar quando a gente 20:34 está

fazendo uma proposta uma metodologia de jeju m intermitente 20:42 e esse slides sobre diabetes melli tus eu acho ele também bastante interessante porque hoje em dia a gente trata muito 20:48 pacientes com resistência insulínica é com hiperinsulinemia com as vezes 20:54 glicemia alta jesus lençol diabético já né é identificado ali pelo exame de 20:59 sangue mas é aquele que já tá com resistência insulínica e já tá com uma 21:05 glicose mais elevada mesmo borderline às vezes pré-diabético e o que

que os olhos 21:11 de morte está presente né que estudos em humanos a gente tem benefícios do jejum intermitente para paciente que tem um 21:18 diabetes ou sejam pré-diabéticos por quê porque ele vai diminuir os níveis de insulina e ver junto então você que 21:25 acompanha o seu paciente na prática você vai ver que você começou a pedir a insulina dele quando ele começou a fazer 21:30 a dieta com você o tratamento com você e aí você adotou uma dieta seja cetogênica detox low carb a gente vai

falar um 21:37 pouco mas e e associou o jejum intermitente junto e você vai ver que ele tinha uma 21:43 insulina de 15 às vezes no mês seguinte ele tem um sulina de cinco dependendo do 21:48 tipo de metodologia que você for usar com ele além disso a gente tem uma redução do perfil lipídico alterado a 21:55 gente tem um aumento de hdl gente tem sensibilidade à insulina a gente tem alteração dos níveis o homem é ele que 22:02 mostram resistência insulínica eu tenho melhora de qualidade de vida e

olha que interessante no modelo em animal o que a 22:10 gente ainda tem a gente tem aumentos e de aumento de nenhum genes e de células 22:15 beta patriarca ou seja a gente pode favorecer a formação de novas células 22:21 beta pancreáticas isso ainda em humanos não está comprovado mas em modelos 22:27 animais a gente já tem isso que a uma menor destruição de células beta e uma 22:33 renovação de células beta pancreáticas isso é de extrema importância na nossa 22:39 prática porque a gente pode
virar o paciente não só apresentando uma 22:45 melhora de insulina momentâneo nos exames dele mas de fato tendo uma 22:50 regeneração do pâncreas espaço interessante até para pacientes com diabetes tipo 1 que alguns trabalhos com 22:58 juju intermitente também nesse grupo populacional e quais serão os melhores protocolos 23:03 então os mais estudados em humanos quais são são os dias alternados de jejum o 23:09 que que são dias alternados de um dia você faz o jejum dia todo no outro

dia 23:14 você come normal no outro dia você faz jejum dia todo no outro dia você come nós não pode ser o jejum intermitente 23:22 5.215 2-2 possuem doido 5/2 são jejum é 23:28 um jejum por dois dias na semana não consecutivos um restrição de 25 por 23:35 cento das calorias consumidas como é que é isso patrícia então se você come normalmente duas mil calorias você vai 23:42 ter um consumo só 500 calorias no outro dia e 500 calorias você vai comendo hoje 23:48 acessório todinho re sto do dia vai

ser de jejum intermitente ok a gente ainda 23:54 tem uma terceira modalidade que estudada que alimentação diária com restrição de tempo é o limite a ingestão 24:01 bom então vejam de 12 horas e comer por 12 horas eu fazer um jejum de 14 horas e 24:07 comer por 10 horas eu fazer uma restrição de jejum de 16 horas e comer 24:13 por 8 horas ou fazer uma restrição de jejum de 18 horas comendo por 6 horas poucas refeições ao dia claro que quando 24:20 eu vou ter só 6 horas para comer 8 horas para

comer não cabe comer três quatro refeições naquele dia eu provavelmente 24:27 só vou ficar com duas refeições ao dia aqui nesse quadro tem um resumo desse 24:32 trabalho de 2017 com os protocolos mais estudados em humanos então tem o que eu 24:38 falei de dias alternados de jejum eu tenho o 5.2 que a gente vai ter um 24:44 consumo de 20 a 25 porcento dos das necessidades energéticas de um dia 24:50 reduzidos e para fazer por dias não consecutivos esse jeju m então foi estudado dessa maneira

aparecer pode 24:57 fazer segunda e terça toda semana vai funcionar mas não vai funcionar como foi estudado tá tem o terceiro que eu falei 25:06 para vocês que esse que a gente vai fazer muitas vezes menos de três refeições ao dia e vai excluir as 25:11 refeições por uma parte do dia outra parte do dia a gente vai consumir tem um jejum religioso tem o jejum do ramadã 25:18 que inclusive está acontecendo agora é quando a gente faz uma pequena re feição 25:24 de manhã quando o dia está clareando

vai eles vão rezar durante o dia tem várias 25:30 vezes durante o dia e faz parte da religião muçulmana depois do fim do dia 25:35 quebra-se o jejum com uma refeição mais farta 25:42 que lindo a refeição da noite é mais leve à refeição da manhã ela é mais fácil e aí você basicamente tem 12 horas 25:51 de período de jejum de urna e tem outros tipos de jejum religiosas têm adventista 25:58 do sétimo dia que podem ter duas refeições le ves no fim do dia sendo de 26:05 tarde essas refeições e você

acaba fazendo um jejum noturno mais longo ok 26:12 e a gente pode ver também hoje lá esse último slide que eu achei e montei aqui 26:17 para nossa para nossa aula ele vai mostrando ao longo do tempo como que vai 26:24 se dando as respostas depois que eu faço uma refeição então no tempo zero que é 26:30 logo ali em cima do slide então a gente tem um consumo de energia de caloria a 26:36 gente fez uma refeição aí eu tenho estado alimentado nesse estado 26:42 alimentado eu tenho aí uma momento de

glicose eu preciso recrutar a minha 26:49 produção de insulina eu vou ter a minha vitória e diminuída não vou ter liberação de ácidos graxos livres é eu 26:58 não vou fazer gliconeogênese porque não preciso tem glicose disponível 27:05 bom e quando tem o excesso de ingestão calórica isso vai virar um estoque de 27:12 gordura corporal né no tecido adiposo depois que passa o lá três horas eu 27:19 tenho uma fas e pós absortiva eu vou tendo já queda da insulina eu vou ter 27:24 mecanismos de fazer a

minha glicose subir de novo oi e aí eu começo a ter um início de 27:34 lipólise né com 18 horas depois que eu fiz a minha refeição então eu começo até 27:41 lipólise e começa a seguir qual é o gênero eu comece tudo o que vai fazer eu jogar glicose de novo na minha 27:47 circulação sem ter comido e aí a gente vai andando slide a medida aqui como se 27:53 tivesse no sentido relógio e envolvendo o qu e que vai acontecendo com 36 horas com 48 horas com mais de 48 horas ou 28:01 seis vocês vão

passando entender que conforme esse jejum ele foi ficando mais longo então aqui por 36 e 48 horas eu 28:10 vou tendo catabolismo de um músculo eu vou tendo lipólise e acentuada ou seja 28:16 eu vou tendo quebra de gordura corporal acentuada eu vou tendo aumento da 28:21 produção de glucagon para poder quebrar esse esses acho que esse tecido adiposo 28:26 eu voltei do redução da a cada vez mais um tenho mais insulina sendo liberada porque eu vou tendo mais 28:35 produção de corpos cetônicos mais

gliconeogênese então é quanto mais tempo 28:42 de jejum mas eu vou tendo essas alterações utilização de tecido adiposo 28:48 e a gente sabe também que os regimes em jejum intermitente eles influenciam a 28:55 regulação metabólica também por intermédio não só da mudança do relógio 29:02 biológico da gente como também da microbiota intestinal e são dados super 29:09 elegante que eu vou mostrar em alguns slides mais a frentes onde a gente vai falar o quanto de jejum intermitente 29:15 pode modular

essa microbiota intestinal e quando a gente também entendi o papel 29:21 que o jejum intermitente ou a supressão de algum tipo de refeição pode ter no 29:27 meu relógio biológico passo a entender qual é a melhor refeição para os o primeiro e qual será que é muita gente pergunta 29:34 isso para mim com frequência patrícia melhor eu de repente deixar de jantar ou 29:40 de repente é melhor eu de repente não fazer café da manhã é melhor eu 29:47 antecipar o meu jantar que que eu faço e faço o meu

café da manhã o que que você 29:52 recomenda primeiro a gente tem que ver como é que é o estilo de vida do nosso paciente mais uma vez voltando uma ideia 29:57 lá que eu falei da mentoria né ver a gente precisa de alguém que puxa nossa mão puxa a gente pela mão para ensinar 30:03 como que a gente escuta o paciente e a gente tenta adaptar informação c ientífica que a gente recebeu no 30:09 congresso para realidade dele não adianta eu descobri que o ideal é o 30:14 jantar o mais cedo possível no

para começar o meu jejum que é isso vocês vão 30:21 ver que é o que mais atende o nosso relógio biológico e mantêm ele adequadamente funcionando mas eu preciso 30:27 ouvir esse meu cliente ele precisa ter a isso e vocês o que isso pode não funcionar na 30:34 prática dele porque às vezes 5 6 horas da tarde ele tá no escritório e ele tem há bito que o único momento do dia deles 30:41 é jantar com a família com os filhos com a mulher 8 horas da noite mas 7:30 9:00 30:48 quando ele chega em casa e aí

você não vai quebrar esse mecanismo né de reunião familiar e tudo mais que isso pode vir a 30:55 funcionar uma semana ou duas eu não funcionar e por isso então a gente também tem que ter atenção dessa de ter 31:02 essa escuta então nem tudo que vocês vão me ouvir falar que é o melhor que é o que vai se aplicar corretamente par a 31:09 esse paciente de vocês tá então nesse slide prestem atenção aí da do relógio 31:16 biológico né do ritmo circadiano os organismos eles evoluíram para restringir sua

atividade à noite ou dia 31:24 desenvolver um relógio biológico que se determina a nossa fisiologia nossa secreção hormonal nosso sono nesse 31:31 negócio é lógico normal ele é regulado pelo núcleo supraquiasmático hipotálamo e ela 31:38 assado por estímulos de claro e de escuro por isso que é importante a gente te m acesso ao claro escuro e por isso 31:45 que a gente fala tanto da importância da gente dormindo um ambiente muito escuro porque isso são reguladores desse 31:50 relógio biológico lá

dentro do nosso portal quando a alma de sincronização 31:55 desse relógio principal e dos relógios ficar diante periféricos então a gente 32:00 tem esse lá no hipotálamo e a gente tem outro e outras células como do fígado do 32:06 músculo esquelético do tecido de gordura eu posso quando tem essa de sinc ronia do 32:11 relógio biológico eu posso aumentar o risco para doenças crônicas alimentação 32:17 errada ela pode ser um dos fatores que geram essa de sincronia então consumir 32:23 energia forma

a fase de alimentação normal isso é comer tarde da noite 32:29 demais em humanos pode e definir alguns relógios biológicos 32:34 periféricos e atrapalhar o balanço energético desse indivíduo a gente sabe 32:41 por exemplo porque sensibilidade à insulina lá diminui ao longo do dia da noite ou seja eu botei no mesmo e 32:48 sensibilidade à insulina à medida que o dia vai escurecendo e chegando à noite 32:53 e isso se deve ao ritmo circadiano da produção de insulina e acontece dessa 32:58 forma

maior durante o dia do que durante a noite e ação do hormônio de crescimento que também vai crescendo 33:04 mais é a tem secreção expulsatriz mais à noite então a gente entende que as 33:10 refeições consumidas a noite elas estão associadas a uma maior exposição 33:15 pós-prandia l a glicose ea insulina do que as refeições com conteúdo 33:20 correspondente consumidas durante o dia levando o aumento dos níveis de hemoglobina a1c ao risco de diabetes 33:28 tipo 2 ao longo do tempo então prestou

atenção que quando você prioriza deixar 33:34 uma refeição farta na parte da noite você provoca uma de sincronia no teu 33:40 relógio biológico periférico que tá em alguns tecidos e isso faz com que haja 33:48 600 química e ocorrência de doenças como diabetes tipo 2 o u então 33:53 as doenças metabólicas então se a gente tiver que escolher uma refeição para 33:59 suprimir para ela não ser tão farta é a secreção é a refeição da noite ok então 34:06 antecipem o jantar os pacientes de vocês sempre

que possível que eles têm um resultado ainda melhor 34:13 é sobre a microbiota intestinal esse trabalho aqui de 2019 ele fala do 34:20 principal mecanismo que o jejum provoca na alteração da microbiota intestinal 34:28 induzindo respostas metabólicas inter essantes então o jejum aqui no caso 34:34 em dias alternados levou uma mudança na composição da microbiota aumentando os níveis de cinco diminuindo a maioria dos 34:41 outros filhos consequentemente aumentando a produção de ácidos graxos de

cadeias de cadeia curta enquanto 34:48 outros animais que tinham alimentação mais liberada não tiveram essa alteração 34:54 da microbiota e o outro estado muito interessante que eu achei eu não trabalho aí de 2017 e também sou um dos 35:01 últi mos slides que eu fiz porque gente é impressionante né quem gosta de fazer aula é assim a gente vai procurando em 35:07 um puxo voto que puxa o outro que puxa o outro que puxa o outro quando a gente vai ver ela nunca termina porque a gente 35:12 sempre

quer colocar mais eu posso relevante a gente sempre que levar uma informação de qualidade e aí você esse trabalho que ele é muito legal 35:19 porque ele mostra também que o jejum em dias alternados ele ajuda no desenvolvimento de go rdura bege no 35:26 tecido adiposo branco e menor obesidade resistência insulínica esteatose hepática então é importante porque 35:35 ativação da termogênese bege ela é uma abordagem promissora no tratamento das 35:40 doenças associadas à obesidade e a gente não tem

fármaco conhecido suplementos 35:46 que efetivamente induzam isso em humanos e a gente entendeu que a ativação do 35:53 tecido adiposo marrom ou escurecimento do tecido adiposo branco pode ser uma 36:00 terapia promissor a para doenças metabólicas então o que que a gente viu 36:05 como a gente não tem os humanos adultos é né eles não têm no tecido adiposo 36:12 marrom ao vivo a promoção da gordura branca em gordura pede em vez de ativação do 36:19 tecido adiposo marrom teriam potencial

terapêutico maravilhoso e a gente 36:26 descobriu aqui nesse trabalho que o jejum intermitente pode ser uma das 36:32 ferramentas que faz a gente ter o desenvolvimento dessa gordura bege no 36:39 tecido adipo so branco melhorando essas doenças metabólicas relacionadas à obesidade que a those systems único e 36:46 isso acontece por alteração da microbiota por conta do jejum intermitente jejum em dias alternados 36:54 que a gente já viu também que é o mecanismo que mais faz o produzir os corpos

cetônicos e tem resultados então 37:01 nesse caso a mudanças da microbiota levando ao aumento do produto de fermentação então eu tenho aumento de 37:07 acetato de lactato que voc enrolando positiv amente os transportadores 37:13 um beijo de gordura melhorando os efeitos metabólicos olha só que 37:18 interessante então jejum intermitente por dura microbiota e também favorece 37:25 esse efeito termogênico então jejum emagrece ou só por um mecanismo de diminuir insulina de mobilizar a

gordura 37:31 corporal deu produzir corpos cetônicos deu ativado do carbono da insulina devo 37:38 fazer restrição calórica uma parte do meu dia funciona também porque eu tenho 37:44 e stimulam a termogênese isso em modelos animais claro mas pode ser um efeito 37:49 promissor também da modificação que junto promete dentro da microbiota do intestino fala um pouco sobre suplemento 37:57 e é claro que modulações da microbiota são necessárias então sempre tratar esse intestino a gente trabalhar

sempre no 38:06 intestino no sentido de melhorar a absorção dos nutrientes porque ali naquele sítio intestinal que a gente vai 38:12 absorver aminoácido e o absorver nutrie ntes tanto da minha 38:18 dieta quanto de possível e suplementações que nutricionista o seu médico vão implementar né então vocês 38:24 estão assistindo sempre trabalhar nessa parte intestinal assistem palestra no congresso sobre isso mas vai ser sempre 38:31 muito bacana para utilizar o que vem pela frente eu costumo dizer

que às vezes nutricionista ele se preocupa 38:36 muito com o que ele vai administrar a qualidade do que ele administra então muitas vezes ele tá preocupado sim o 38:44 alimento vai ser orgânico se vai ter ídolo teen se tem leite como é que é isso que é de matéria-prima do que a 38:50 gente foi para dentro ela experimental não é melhor duvido disso mas muitas vezes você não tem muito mecanismo já 38:56 aproveitamento daquilo que você consome de nada adiantou escolher um produto de qualidade

entender e aí os produtos que 39:02 eu mais uso durante o mês protocolo jejum é o menino e por que que aminoácido essencial faz sentido por 39:08 vá rios motivos e aí eu posso usar 10g eu posso usar 20g depende 39:13 o cliente depende da adequação da dieta dele e depende quanto tempo ele passa em jejum e quantos dias ele faz jejum por 39:20 exemplo se ele faz jejum mais prolongado ele tem uma janela de alimentação mais 39:26 curta muitas vezes eu tenho que entrar para uma quantidade de

aminoácidos maior e aí eu vou usar 20g de uma vez né então 39:33 o primeiro faz muito sentido porque quando eu faço jejum intermitente p ara eu continuar a produzir com a por 39:39 cetônicos e tem os benefícios terapêuticos disso muitas vezes meu paciente vai estar fazendo uma dieta cetogênica junto na dieta cetogênica a 39:46 gente tem um padrão de quantidade de proteína moderado de gordura muito 39:53 levado às vezes 7075 por cento das necessidades calóricas do paciente um carboidrato que vai

ficar entre 5 e 10 39:59 por cento se eu vou fazer uma dieta cetogênica padrão ok então nesses casos 40:05 por exemplo eu te nho limite porque muitas vezes eu quero usar gordura demais mas se eu usar gordura de fonte 40:11 animal eu vou estrapolar na proteína e como muita proteína o que acontece que o começo a aumentar minha produção de 40:19 insulina e aí o de cresço minha produção de corpos cetônicos eu posso fazer se meu paciente sair da cetose então eu 40:26 tenho que ter um equilíbrio nisso

então quando eu uso amígdalas essencial eu tenho muito mais controle sobre a 40:31 quantidade de proteína que eu estou ofertando segundo quando a gente tem paciente que fazem jejum intermitente ele tem muito medo da perda de massa 40:39 muscular embora um jejum possa 13 levar a massa muscular a gente sabe que o 40:45 mecanismo de manutenção de massa muscular ou até de ganho de massa muscular ele deve ele deve acontecer 40:52 baseado no que eu como ao longo do meu dia que eu como antes do meu

treino depois do meu treino ele tem relação com 40:59 a produção oral gef1 testosterona seus o pilot o de concessionar o seu não uso 41:05 como é que a minha alimentação como é que meu mecanismo de aproveitamento de 41:10 nutrientes estão tudo isso tem que ser levado em consideração eu estou muitas vezes o meu paciente faz 41:16 o jejum intermitente mas na janela de alimentação ele não foi orientado adequadamente para que ele tem uma boa 41:24 ingestão calórica e proteica também não adianta ele

só tem proteína e não tem 41:29 uma quantidade de caloria suficiente ou então você só se preocupar com seu paciente no momento do pré-treino 41:35 pós-treino claro não falei assim mas é lógico que também além da questão hormonal da questão alimentar a gente 41:41 precisa ter um treino de qualidade um treino assistido um treino orientado para você também porque a gente tem esse 41:48 padrão de manutenção de massa ou até de hipertrofia durante um período que o 41:53 paciente faça jejum

intermitente então o aminoácido essencial ele traz essa 41:58 facilidade do controle melhor de muitas vezes ele puder entrar como lanche 42:05 muitas vezes o paciente não tem o tempo a tarde de fazer lanche ele só tem 3 divisões para fazer por dia se eu não 42:11 deram uma festa proteica à tarde para ele fica com e as opções de proteína muitas vezes são 42:17 limitadas no sentido de não consegue levar para o trabalho ou então vai ter que ficar com uma coisa industrializada 42:23 que de repente a

rica em adoçantes corante conservante ou vai usar um shake 42:29 que de repente é de uma proteína que não se adapta ele por exemplo eu tenho intolerância à proteína do leite se eu 42:36 ficar usando a proteína do whey protein certamente não tem uma boa digestibilidade não vou ter um bom aproveitamento dos aminoácidos que dali 42:43 vão vão vir então o que que eu preciso fazer para isso eu preciso achar qual é 42:48 o meu aminoácido ideal com a minha proteína ideal e aí eu acabo utilizando os

aminoácidos essenciais porque ele vai 42:54 funciona r tanto para um paciente que tem boa digestibilidade área quando for um paciente que de repente estufa de 43:00 estende fermenta muito faz muita putrefação de proteína quando consome 43:06 tem muitos sintomas digestivo ou então tá com medo de virose muito grande vai demorar um tempo para recuperar essa 43:13 função digestiva o estilo inflamado subir clinicamente umas cronicamente então eu vou utilizar 43:21 uma substância de mais fácil

aproveitamento né é além disso dentro 43 :28 dos aminoácidos essenciais além do ter leucina valina e isoleucina que você ótimos para essa questão da nossa na 43:34 agra eu tenho outros aminoácidos que vão me ajudar dentro desse processo é 43:39 importante de detoxificação como por exemplo a metionina síntese de colágeno 43:45 então outras funções que são importantes também quando o paciente está fazendo jejum intermitente a gente pode usar 43:51 outro suplemento que o magnésio uso bastante porque

é toda dieta low carb cetogê nica a gente tem uma excreção de 44:00 sódio aumentada com isso eu tenho uma perda de magnésio junto então é muito importante a reposição do magnésio e por 44:07 isso que muitos pacientes sentem mal durante o período de jejum intermitente por essa excreção de sódio 44:13 o resultado então esse é um sintoma comum em termos de mal-estar e aí a 44:20 gente que foi só de gente que foi magnésio o mct um suplemento que eu diria que é vital então ele também é um 44:27 ele é

um suplemento de rivado do óleo de coco que a gente pode ser derivado do 44:33 óleo de coco né a fração mais interessante do óleo de coco onde a gente vai ter aí um estímulo também 44:40 atividade mitocondrial a gente vai ter um estilo a queima de gordura mais rápido a gente vai ter um estimular a 44:46 absorção mais rápida desse tipo de gordura utilização rápida pelo cérebro 44:51 por essa fonte é benéfica de gordura então pode ser super interessante 44:56 utilizado durante o período de jejum o

beta hidroxibutirato que eu falei para vocês de forma sintética dele que muitas 45:02 farmácia de manipula além do com fatores muito contra reais que podem já que a gente está fazendo biogênese 45:08 mitocondrial durante o período de jejum intermitente a gente pode dar nutrientes que são cofatores mitocondriais 45:13 a alimentação como por exemplo a ribose a carnitina complexo b e por aí vai em 45:21 relação às estratégias nutricionais preferidas para associar com jejum intermitente a minha

preferida é dieta 45:27 cetogênica padrão ou se fica então a padrão a gente vai ter 37075 por cento 45:32 do nosso vert da nossa necessidade energética diária na forma de gordura a 45:38 gente vai ter de 5 a 10 por cento de carboidrato e o restante de proteína uma dieta com conteúdo de carboidrato muito 45:44 baixa a gente muitas vezes tem que fazer uma contagem de carboidrato para poder se adequar e entrar nessa cetose é e eu 45:52 acho que ela é um pouco difícil para alguns pacientes n ão for

corrigida e por isso que muitas vezes a gente faz a 45:58 dieta cetogênica cíclica onde a gente permite dias com um consumo maior de carboidrato muitas vezes no final de 46:04 semana para facilitar a adesão desse paciente ou a gente pode fazer uma dieta cetogênica modificada onde a gente por 46:11 exemplo pode aumentar o conteúdo o siena em momentos de treino e os 46:17 também é o que o nosso que ajuda bastante na manutenção de massa magra e aí sempre utilizando só cheia de 4 6:23 aminoácidos

essenciais gente pode fazer uma dieta low carb e a gente tem 117 46:29 maior de carboidrato para chegar até 40 porcento aí e a gente pode utilizar 46:36 dieta detox que a gente poderia utilizar nutrientes e suplementos que fazem o teu 46:41 filho do trabalhar com mais empenho é com mais força com mais vigor através de 46:47 perto a transcrição de enzimas de detoxificação que acontecem sobretudo dentro do filho mas tem outros órgãos em 46:54 associados ao fígado qu e também vão fazer esse processo

de detoxificação ou 46:59 então eu posso fazer simplesmente como eu paciente uma abordagem de contagem de quilocalorias que não é o que eu faço na 47:06 minha prática clínica porque eu acho que o paciente fica um pouco psicopata em relação a contar caloria muitas vezes 47:13 ficam e na hora que acorda até a hora que vai dormir ou nos momentos de janela de alimentação dele fica preocupado com 47:19 quanto de caloria está consumindo né aqui nos estudos t odos com jejum intermitente ele mostra aqui

no dia que 47:25 você faz junto e foi um dia que você não faz jejum você deve seguir sua alimentação normal seu padrão normal de 47:30 alimentação que pode ou não ser excessivamente calórico ele pode ter um cuidado mas ele também não precisa ter 47:37 uma restrição calórica importante eu acho que uma das vantagens em termos práticos do jejum e é isso que eu gosto 47:44 de trazer para os nutricionistas dentro desse conceito de mentoria que e u tô 47:49 lançando que é da gente mais uma vez olhar

para quem é o nosso cliente o 47:55 nosso que o meu paciente por exemplo ele através do jejum intermitente ele passou 48:02 a ter uma ferramenta muito mais útil de controle onde ele sabe que naquele momento do dia ele não vai comer mais um 48:08 outro momento do dia ele vai ter um pouco mais liberdade para comer do que aquela escravidão que os pacientes 48:13 é da hora de acordar até a hora de dormir contando calorias de tudo qu e cone medindo tudo aí uma colher de chá 48:21 uma colher de

sobremesa uma colher de sopa então eu percebo uma maior adesão de pacientes do mecanismo de jejum 48:27 intermitente do que simplesmente se deter a uma contagem de caloria ou uma 48:33 contagem de calorias associada ao jejum intermitente então esses são os meus 48:38 focos principais da minha prática e do que eu lhe dê mais recente nos trabalhos científicos só trabalhos novos para 48:44 vocês espero que vocês tenham gostado e coloque logo em troca um beijo e até a próxima lá 49:00 e para mais

informações continue

Dra. Patricia Davidson - JEJUM INTERMITENTE COMO ESTRATÉGIA DE EMAGRECIMENTO



DE EMAGRECIMENTO