Quantas horas de jejum preciso para perder peso? Explicação e Dicas
0:00 Olá! 0:01 Tudo bom? 0:02 Nesse vídeo de hoje eu quero responder àquela velha pergunta que vocês sempre me fazem 0:08 aí: “Quantas horas de jejum eu tenho que fazer?” 0:10 Muitas pessoas querem fazer o jejum intermitente, e me falam: 0:14 “Patrícia, eu estou confuso, 12 horas adianta?” 0:16 “Será que eu tenho que fazer 24, 22?” 0:20 “o que é o meio termo, aí?” 0:22 “Será que eu tenho que ficar no meio termo, ou tenho que ser mais radical?” 0:24 Fica comigo até o final que eu vou te explicar
mais sobre essa questão de horas de jejum 0:28 e os resultados que você vai ter. 0:30 Antes de mais nada, se você é novo por aqui, aproveita, se inscreve no canal e ative o 0:34 sininho. 0:35 Eu tenho vídeo novo todos os dias, você não vai querer perder. 0:38 Boa forma, saúde, nutrição, receitas maravilhosas, muita coisa legal por aqui. 0:42 Se você conhece alguém que está querendo entrar nesse mundo do jejum, saber mais, enfim... 0:46 De uma forma, realmente... 0:47 Para saber mesmo , para ter
conhecimento até, compartilhe esse vídeo, vamos juntos ampliar 0:51 essa corrente do bem, que é isso que eu mais quero aqui com o canal. 0:55 Muitas pessoas então, voltando, me falam para falar sobre o jejum e, principalmente, 1:00 essa questão do horário, não é? 1:02 Eu acho que essa é a pergunta chave, que todo mundo se faz e me faz: 1:05 Quantas horas eu tenho que fazer de jejum para isso dar certo? 1:09 Se eu tivesse que responder isso para você em uma frase, seria: 1 :13 Depende do seu
objetivo. 1:14 Eu vou te explicar agora, rapidinho, de uma forma fácil, para você entender como funciona 1:19 essa questão do jejum no nosso organismo. 1:21 Porque, vamos supor que você acordou, fez uma refeição. 1:24 Você comeu o que você come aí no café da manhã: 1:27 Um pão com manteiga, um suco de laranja, uma fruta, enfim... 1:31 O que você comeu. 1:33 O que acontece? 1:34 Você vai ter uma hiperglicemia, um aumento do açúcar no sangue, porque você consumi u 1:38 carboidratos, consumiu
proteína, consumiu gordura... 1:41 Uma refeição normal. 1:42 E a essa glicose, esse açúcar que estava presente, naturalmente, na sua alimentação, 1:48 mesmo que você não tenha adicionado açúcar, ela entra na sua corrente sanguínea, sinaliza 1:54 para o seu cérebro. 1:55 “Opa, o açúcar do sangue está alto.” 1:56 Ele vai lá no seu pâncreas e manda: “Libera insulina.” 1:59 Para guardar esse excesso de açúcar, porque o excesso de açúcar, ele é tóxico n o nosso 2:04 organismo em altas
quantidades. 2:05 Então, ele tem que entrar nas células, ele não pode ficar boiando lá no sangue. 2:09 Então pronto. 2:10 Aí o cérebro fala lá para o pâncreas, e o pâncreas libera a insulina, ela guarda 2:14 esse excesso de açúcar onde? 2:16 Nas suas células de gordura. 2:18 A não ser que você faça atividade física. 2:20 Se você fizer atividade física, beleza. 2:22 Você vai gastar aquilo ali. 2:23 Pode ficar no zero a zero, dependendo d e quanta atividade você fizer e de quanto você
tiver 2:27 consumido de alimento. 2:28 Se você tiver consumido um excedente, ele vai pegar e vai acumular esse excesso de açúcar 2:34 como forma de gordura. 2:35 Aí, vão passar algumas horas, não é? 2:38 Porque você fez uma alimentação, você entrou em jejum. 2:40 A gente está falando de jejum aqui, você não vai comer mais. 2:42 Vão passar, de repente, umas oito horas de jejum. 2:46 E aí, o que começa a acontecer? 2:48 Começa a ter uma diminuição dos níveis de glicose no seu organismo, isso é
normal. 2:51 Porque você está gastando para respirar, para andar, para falar... 2:55 Então, o seu organismo continua gastando a glicose. 2:57 Mesmo que você não faça um exercício físico. 3:00 E aí, o que o seu organismo fala? 3:02 Ele vai lá no seu fígado: “Fígado, eu preciso de ajuda, libera um 3:05 pouco de glicose, que está guardada aí.” 3:08 O fígado tem a capacidade de armazenar glicose. 3:11 Para tentar dar uma regularizada. 3:13 Então, o fígado vai e secreta um pouco de glicose,
naturalmente, no seu organismo, não... 3:18 Você não precisa ingerir nenhum tipo de glicose, para ter essa homeostase, para ter 3:23 essa regulação. 3:24 E aí, a gente continuar nesse processo. 3:25 Só que esse processo é limitado. 3:27 O fígado também não tem essa capacidade de produzir glicose, não é? 3:32 Infinita. 3:33 Então, esse é o primeiro ponto que a gente tem que falar. 3:36 Quando você atin ge, mais ou menos, umas 12 horas de jejum, você já não tem essa capacidade 3:41 de produzir mais
glicose a partir do seu fígado e é nesse ponto que você começa a queimar 3:47 a... 3:48 Como fonte de energia, a gordura. 3:50 Então, se você está buscando emagrecer, vamos responder a primeira pergunta: 3:55 Pelo menos 12 horas para você começar a utilizar a gordura como o substrato energético, 4:02 que a gente chama de lipólise. 12, 13 horas depois da sua última refeição, 4:08 seja café da manhã, seja almoço, seja jantar... 4:10 Eu dei o café da manhã como exemplo, mas pode ser que você tenha
começado o seu jejum 4:14 no jantar no dia anterior. 4:16 Então 12 horas depois, 13 horas, para ser mais certinho assim, você já começa a ter 4:23 a sua lipólise e a favorecer a queima de gordura. 4:26 Para as pessoas que querem queimar gordura, emagrecer, esse é um dado, uma hora interessante 4:32 de a gente falar. 4:33 Outra coisa interessante acontece nessa janela entre 12 e 16 horas é que além da lipólise, 4:39 você começa a ter o aumento do GH, que é o hormônio do crescimento. 4:43 Então,
para as pessoas que gostam de treinar, que trabalham musculação, enfim, o aumento 4:48 do GH sempre é interessante. 4:50 E quando a gente consegue fazer esse jejum de 12 a 16 horas a gente já começa a ter 4:55 uma liberação maior do hormônio do crescimento. 4:57 Depois das 16 horas em jejum, alguns estudos já falam que a gente começa a entrar em 5:03 um processo de autofagia. 5:05 O que é a autofagia? 5:07 É quando o nosso organismo começa a utilizar as células defeituosas do nosso
organismo 5:12 como substrato energético. 5:13 Resumindo, o seu organismo pega o seu lixo, os subprodutos no metabolismo, células que 5:20 já não funcionavam muito bem, que por isso poderiam se tornar células cancerígenas, 5:24 células defeituosas, células doentes, e ele começa a consumir essas células como 5:29 se fosse energia. 5:31 Então para a questã o de saúde, boa forma, bem-estar... 5:39 Esse horário de 16 horas em um horário interessante, porque a partir daí você começa até
a 5:44 autofagia e as pessoas que buscam o jejum para melhor qualidade de vida, devem focar, 5:51 mais ou menos, nessas 16 horas de jejum para ter resultados. 5:54 Muitas pessoas decidem fazer o jejum com aquele protocolo de 16 horas de jejum e 8 horas, 6:02 que a gente chama, de janela aberta, não é? 6:04 Com a alimentação liberada nessas 8 horas. 6:07 Se você quer saber o que comer, o que não comer, qual o melhor horário de jejum, eu 6:10 tenho vários vídeos, vou botar eles aqui embaixo, na
descrição, para você essa playlist, 6:14 com esses vídeos para te ajudar. 6:16 Não vou entrar no mérito disso aqui nesse vídeo, mas muitas pessoas escolhem esse protocolo 6:20 de 18... 6:21 De 16 por 8 horas. 6:22 De 16 horas de jejum e 8 horas comendo. 6:26 Tem pessoas que aumentam um pouquinho, porque querem mais esse efeito de autofagia. 6:29 Então fazem 18 horas de jejum e aí reduzem mais o tempo de alimentação para 6 horas. 6:34 Enfim, algumas pessoas buscam até outros efeitos. 6:38 Esses
efeitos ainda estão sendo estudados, não têm comprovação científica, mas existem 6:42 algumas linhas de ciência que falam que quando você faz um jejum de 20, 22 horas, você 6:48 começa a ter um estímulo de produção de células tronco. 6:50 Veja bem que não tem comprovação científica ainda. 6:53 Há uma tese, uma teoria, na verdade, eu falei a palavra errada... 6:57 Uma teoria de que isso pode acontecer, mas precisam mais estudos. 7:01 E algumas pessoas gostam de fazer o jejum de 24 horas, porque
se sentem melhor, enfim, 7:06 não precisam se preocupar tanto com alimentação... 7:09 Sempre lembrando que se você for fazer um jejum de 24 horas, não é interessante que 7:13 você faça isso todos os dias, porque você pode sobrecarregar o seu organismo no contrário, 7:18 ou seja, é muito difícil que você con siga ter uma alimentação super equilibrada em 7:22 vitaminas, minerais, proteínas, gorduras boas, fibras, com uma única refeição. 7:27 Então, por favor, consulte um nutricionista para te
ajudar. 7:30 E para ver um médico se está liberado o jejum para você, enfim, para te ajudar mais 7:35 a definir melhor isso. 7:36 Apesar de ter várias maravilhas, o jejum não é para todo mundo. 7:39 Existe, gente, uma coisa chamada individualidade bioquímica. 7:43 O que funciona para mim, pode n ão funcionar para você. 7:46 Então a gente tem sempre que lembrar disso quando a gente fala de seres humanos. 7:49 As pessoas são diferentes, com fisiologias diferentes, psicologia... 7:54 A parte
psicológica diferente. 7:55 Então, para algumas pessoas fazer o jejum pode dar tontura, pode dar baixa de pressão, 8:01 pode dar baixa de glicose, você pode ter alguma contra indicação médica mesmo. 8:04 Ter, de repente, diabetes, pressão baixa, que não... 8:08 Que sejam condições qu e não, não é? 8:10 Que não favorecem que você entre nessa prática do jejum. 8:13 Pode ser que você tenha ansiedade, que você não consiga ficar 16 horas sem se alimentar. 8:19 E tudo bem, porque o jejum não é a maior
salvação do mundo, a única opção. 8:24 Você consegue ter também ótimos resultados fazendo uma dieta mais anti-inflamatória, 8:30 evitando alimentos ruins para você, bebendo bastante água, dormindo bem, meditando, controlando 8:36 o estresse... 8:37 Então, mais uma vez, nã o se culpe se você não consegue fazer o jejum e se você quiser 8:42 saber mais informações diretamente para o seu caso, procure o seu médico ou o seu 8:46 nutricionista que ele vai falar especificamente se no seu caso ele é
indicado, ou não, e 8:49 quantas horas você deve fazer. 8:50 E agora bota para mim aqui embaixo nos comentários, você já faz jejum? 8:55 Quantas horas você faz diariamente? 8:56 Ou você vai fazer, se animou? 8:59 Quantas horas você pretende fazer? 9:00 Eu vou adorar ler o seu comentário aqui. 9:03 Compartilhe esse vídeo com quem vai se beneficiar dessas informações, vamos juntos, eu e você, 9:08 ampliar essa corrente do bem, que isso que eu mais quero aqui com o canal. 9:11 Falando em ajudar, em
corrente do bem, me ajuda também, curte o vídeo, isso é muito 9:15 importante para mim. 9:17 Se inscreve no canal e ative o sininho. 9:19 Eu tenho vídeo novo todos os dias, de nutrição, saúde, boa forma e várias receitas maravilhosas 9:24 e saudáve

e Dicas
0 Comentários